Location: Home >> LiveBlog >> Content

关注女性经济学家——世界计量经济学会亚洲年会成功举办首次女性经济学家论坛

2019-06-17 10:23:28 

    6月15日,一场别开生面的专题论坛在厦门大学经济楼N402拉开帷幕——世界计量经济学会亚洲年会女性经济学家论坛。







    近年来,专门针对女性经济学家的指导论坛在世界各地多有举办,对推动学术界女性权益起到了正面影响。相较于欧洲、美洲各大学术会议来说,亚洲的学术会议中较少举办此类论坛。因此,此届世界计量经济学会亚洲年会专门设立了针对女性经济学家的指导论坛,让参会学者有机会对相关议题进行集中讨论,碰撞观点,同时也借由这一平台发声,表达厦门大学对于学术界女性权益问题的特别关注。这是世界计量经济学会亚洲年会首次专门设立女性经济学家论坛。


    本场论坛由厦门大学经济学科Andrew Pua助理教授、王云助理教授主持,共邀请五位资深女性经济学家作为指导人,每人针对一个话题进行分享。五位指导人分别是美国宾夕法尼亚大学Xu Cheng教授,圣母大学Jing Cynthia Wu教授,加拿大西蒙菲莎大学Bertille Antoine教授,澳大利亚国立大学Kailing Shen教授及厦门大学Cheryl Long教授。

    康奈尔大学洪永淼教授为论坛致辞。“得知我们在组织这个论坛后,有同事问,期待最后有什么样的成果。我思考了一阵后回答:‘我希望参加完这个论坛的人能感受到,很多问题并不只她们一个人遇到,而是针对所有人的困境,她们所在意的问题比表面上看起来的要更普遍,是很多人日常都在面临的挑战。 ’”


    在开幕辞中,洪永淼教授列举了几个数字:截止目前,厦门大学经济学科大约有230名教职人员,其中经济学院大约有180名,WISE和邹至庄经济研究中心有50名。所有的教职人员当中有78名女性,占比34%,算是一个比较高的占比。他还提到,经济学科的行政团队中女性比例更高,她们为学院日常各项活动的平稳运行和顺利组织付出了很多努力。洪永淼教授表示,论坛关注女性职场困境、分享前人经验的出发点十分有意义,希望接下来的议题和讨论也能帮助我们更好地去关心女性教职人员,为她们创造更好的工作和学术环境。


    厦门大学Cheryl Long教授首先进行分享。她谈到三件事,第一个是如何选择研究主题,第二个是如何维持合作关系,第三个是文章的发布。对于研究主题主要有两个途径,第一个是相关领域的阅读文章,第二个途径也是更加实用的途径,就是去寻找真实的世界,与其他人交流。关于维持合作关系,需要我们更加细心,清楚自己适合跟什么样的人合作。第三点是关于文章的发布,要多和自己的导师交流,因为他们更有经验,如果在某一个期刊发表文章很困难,那就再换一家期刊,保持积极的态度和持续努力是很重要的。


    澳大利亚国立大学Kailing Shen教授认为作为一名经济学家,我们享有更多的选择权,但在过程中也需要付出相应的代价。例如,有时你需要放弃许多与家人朋友相处的时间来做进行学术研究,但能够拥有这个选择权的机会是十分珍贵的。对于平衡家庭与工作,要有付出的觉悟,但是也要会放松自己,享受生活。



    加拿大西蒙菲莎大学Bertille Antoine教授首先谈及关于合作问题,是否能跟同一个人合作发表文章,关键要看双方的贡献程度,她认为应该找到适合和自己一起工作的人,并重复这样的合作。发表一篇文章除了要懂文章相关的各领域知识之外,还要把论文写出来,并会推广论文。随后,她分享了在面对文章被拒时的经验,谈到这在开始的时候是很正常的现象,要避免太情绪化的应对,而应该仔细阅读反馈报告,做进一步修改。


F2D0


    美国宾夕法尼亚大学Xu Cheng教授建议大家经常和同僚交流,也要和应用专业的人交流学习,因为他们能接触到社会的实际问题,据此我们就能更好地学习实证经济方面的知识。在选择研究主题的时候要找自己感兴趣和喜欢的主题,同时要确保文章的可读性。最后她谈到,坚持很重要,写文章会经历一段写作激情由巅峰逐渐减弱的过程,要保持一直开心写作是很难的,所以后期的坚持尤为重要。



    美国圣母大学Jing Cynthia Wu教授用了一个有趣的比喻来描绘寻找合作者的过程:她说,这是一个试错的过程,你可以找研究生期间的朋友,自己的教授(此时注意自己的独立性),同事,也有可能是会议上遇到的人,研讨会上的演讲人等等。Wu教授接下来谈及到与女性相关的问题,她向大家强调,学者在找寻文章合作者的时候,更多是根据你是否能对文章做出贡献来决定,而不是因为你的性别。但是文章合作关系不是非要不可,也有许多人是单独完成论文的。最后,她还提到当你的论文收到来自期刊的反馈时,一定要认真对待并逐一解决,如果编辑或审稿人提出的问题是无法做到的,也要将你所做的尝试体现在文章或是回信当中。

    论坛的最后,五位指导人与在场参会人员进行了精彩的问答环节。


    据悉,在世界计量经济学会的亚洲年会中,设置专门针对亚洲女性经济学家的指导论坛尚属首次,绝大多数的女性指导论坛都集中在欧、美、澳等地区的学术会议中,这就使得这些地区之外的女性经济学家们难以获益。本论坛希望借由亚洲年会的契机,为亚洲地区的女性经济学家们提供参加指导论坛的机会,展现亚洲地区及中国面对这一问题的积极态度,向世界传达一个信号,即我们高度关注亚洲女性经济学家所面临的困难和挑战。我们也将继续倾听、了解、接纳不同观点和声音,尽全力探索更多可行的、可供借鉴的做法。

    (WISE 林安语 2018MA 卫青霞)

 

Next News:大咖观点丨邹至庄教授作经验分享

Close