Location: Home >> LiveBlog >> Content

为中国经济科学发展建言献策:2019AMES专设圆桌论坛

2019-06-16 10:34:39 


    6月14日中午,作为2019年世界计量经济学会亚洲年会(Asian Meeting of Econometric Society, AMES)的重要环节,“中国经济科学发展战略规划”圆桌论坛备受海内外专家学者的关注。

    本次圆桌论坛旨在利用国际性的重要学术平台,汇聚各国家与地区的知名经济学家集思广益,为中国经济科学发展把脉献策。

12427


    论坛由美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际关系研究讲席教授洪永淼主持,台湾“中研院”研究员陈明郎,香港科技大学经济系讲座教授陈松年,新加坡国立大学教授周恕弘(Soo Hoo Chew), 美国威斯康辛大学麦迪逊分校讲座教授邓永恒,美国芝加哥大学教授、诺贝尔经济学奖得主James J. Heckman,美国范德堡大学经济系讲席教授李彤,香港城市大学经济及金融系金融讲座教授马跃,美国麻省理工大学教授、美国艺术与科学学院院士Whitney Newey,新加坡管理大学讲座教授苏良军,美国南加州大学教授谭国富,香港中文大学伟伦经济学讲座教授张俊森,上海社会科学院教授朱平芳以及厦门大学学院与王亚南经济研究院的傅十和教授、薛涧坡教授等参与讨论。


    围绕“中国经济科学的发展现状”、“中国经济学家未来可在哪些领域取得有重大国际影响的理论突破和方法突破”,以及“如何提高国内的经济学教育以及提升国内的经济学研究水平”等议题,各位嘉宾结合自己的经验给出了意见与建议,就中国经济科学数据库建设,中国经济学研究方向、重要问题、团队合作等问题进行了热烈讨论。


 13C9C

    James J. Heckman在发言中提到,学术界的机制设计对于年轻经济学家具有很强的导向性,应当通过机制设计引导年轻经济学者研究中国问题。研究过程中要包容多样性研究方法,重视对研究问题的提炼,凸现经济学研究逻辑和科学论证的重要性。



    与会专家认为,中国经济为中国经济科学研究提供了丰富的素材,生动的经济故事,中国经济科学在一些基础研究方面有优势,但在应用研究方面面临挑战,运用基础理论来研究实际问题的高质量应用研究较少,在政策设计、制定和评估方面来自应用研究学者的声音较弱。中国经济科学需进一步探讨如何将定量分析与定性分析结合在一起,来提供逻辑一致的推理和证据,重视经济学与大数据、机器学习、生物学、心理学等交叉学科的合作,使中国经济学的作用尤其是对于政策智囊的作用或者政府决策咨询的作用可以发挥得更好。

    为广泛征集意见,除圆桌论坛外,组委会还将通过对重要嘉宾实地采访的形式,收集参会经济学家们的意见与建议,以期为中国经济科学的未来发展建言献策、指引方向。

 

Prev News:大咖观点丨诺奖得主萨金特应邀“邹至庄讲座(Chow Lecture)”首讲 Next News:大咖观点 | 诺奖得主James J. Heckman

Close