2022年马克思主义政治经济学暑期学校简章


2022年马克思主义政治经济学暑期学校简章

2022年政治经济学高端论坛会议通知

主办单位:厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究院

承办单位:厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心

2022718-22


厦门大学经济学科发展历史悠久,成果卓著,人才辈出。20世纪40年代以来,在王亚南教授带领下,厦门大学经济学科对马克思的《资本论》、政治经济学基本原理及部门经济展开了广泛而深入的研究,形成了学界公认的、独树一帜的“厦大经济学派”。厦门大学经济学科始终强调以马克思主义经济学为基础,坚持马克思主义基本原理,站在中国人的立场上,用现代方法研究中国问题、用国际语言讲述中国故事、提升国际影响力和话语权,为中国经济改革与发展以及全球化实践提供理论指导,为新时代中国特色社会主义经济理论发展做出应有的贡献。

2017-2021年“马克思主义政治经济学暑期学校”连续5年成功举办后,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)和邹至庄经济研究院将于2022718日至22日在厦门大学共同主办“2022年马克思主义政治经济学暑期学校(以下简称暑期学校)”。本次暑期学校由厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办,主题为“当代马克思主义与中国经济问题”,期间还将于2022720日举办2022年政治经济学高端论坛,主题为“21世纪马克思主义政治经济学与习近平经济思想”。相关事宜通知如下:

一、办学目的

本次暑期学校旨在为全国经济学、马克思主义理论、政治学、社会学、哲学及相关学科的广大师生介绍马克思主义经济学的最新发展前沿,特别是理论建模和计量经济学方法在马克思主义经济学研究中的应用,让全国青年学者有机会了解和把握马克思主义经济学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。

二、教师队伍和教学安排

本次暑期学校将聘请来自中国社科院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中央党校、厦门大学等一批在马克思主义政治经济学和现代经济学领域具有丰富教学经验的知名学者担任主讲教师,讲授马克思主义政治经济学的基础理论及其发展前沿。718-19日(周一至周二)、21-22日(周四至周五)是暑期学校授课阶段,720日(周三)举办2022年政治经济学高端论坛。


目前已接受邀请将在马克思主义政治经济学暑期学校上授课的著名学者包括(按姓氏拼音排序):


马拥军,复旦大学马克思主义学院教授,马克思主义原理学科带头人,兼任中国马克思主义哲学研究会副会长,美国塞勒姆州立大学访问学者、哈佛大学费正清中国研究中心Research Associate。国家社科基金重大专项课题、国家社科基金重大课题首席专家,在《哲学研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《哲学动态》《学术月刊》《当代世界与社会主义》等学术期刊发表论文180余篇。


裴长洪,中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院大学教授,第十二、第十三届全国政协委员,曾任国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、中国社科院国际合作局局长、财政与贸易经济研究所所长兼党委书记、经济研究所所长兼党委书记。享受国务院政府特殊津贴专家,入选中宣部“四个一批”人才工程与中组部万人计划“国家哲学社会科学领军人才”。


吴振磊,西北大学党委常委、副校长、教授。兼任中国工业经济学会副理事长,中国数量经济学会副会长,中国《资本论》研究会常务理事,全国马经史学会理事等。主要研究领域为市场经济理论与实践、城乡一体化与反贫困,在核心期刊发表学术论文30余篇,独立或参编著作、教材20余部。主持完成国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题等国家级和省部级课题10余项,获省部级以上教学科研奖励10余项。


杨春学,首都经济贸易大学特聘教授、校学术委员会主任、《经济与管理研究》主编。曾任中国社会科学院经济研究所副所长、《经济学动态》主编。兼任中国《资本论》研究会副会长、中国比较经济学会副会长、中国少数民族经济学研究会副会长。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等学术期刊发表论文80多篇,出版专著及译著10余部,享受国务院政府特殊津贴专家,孙冶方经济科学奖获得者


杨虎涛,中国社会科学院经济研究所外国经济思想史研究室主任、教授,《经济思想史学刊》副主编。兼任中国演化经济学年会主席、中华外国经济学说研究会副秘书长、中国政治经济学会常务理事、全国马列主义经济学说史学会常务理事等职。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、省市科研项目多项。在《马克思主义研究》《人民日报》等报刊发表论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料转载。


赵月枝,清华大学人文讲席教授、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心学术委员会主席、教授,加拿大皇家学会院士。曾在美国加州大学圣迭戈分校和加拿大西蒙菲沙大学任教,先后获得全球传播政治经济学加拿大国家特聘教授、中国教育部“长江学者”讲座教授等人才称号,以及达拉斯·斯迈思与埃德温·贝克学术终身成就奖。出版《传播与社会:政治经济与文化分析》《中国传播政治经济学》等多部中文著作。


朱成全,东北财经大学马克思主义学院院长、教授。任全国经济哲学研究会副会长、辽宁省马克思主义学会副会长等职。在《人民日报》《光明日报》等报刊发表论文100多篇,出版10余部著作,获辽宁省社会科学优秀学术成果一等奖、自然科学成果奖等20余项。主持完成国家社会科学基金项目、省社会科学规划基金项目等课题20余项。获评全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物、辽宁省高校思想政治理论课学科带头人等。


目前已接受邀请将在政治经济学高端论坛上发表演讲的中青年学者包括(按姓氏拼音排序):



陈建奇,中共中央党校国际战略研究院秘书、教授,美国乔治城大学访问学者。2008年以来先后受聘担任财政部国库司国库现金管理专家、亚洲开发银行地方国库现金管理专家、财政部国际司国际财经问题顾问。在《经济研究》《人民日报》《光明日报》等报刊杂志上发表论文200多篇,主持国家社会科学基金重大专项等课题研究。


何召鹏,中央财经大学经济学院副教授。主持国家社科基金、北京市社科基金项目等多项。在《经济研究》《政治经济学评论》《经济学动态》等国内核心期刊发表论文20余篇,参与编写多部著作。获北京高校教书育人最美课堂一等奖、中宣部舆情信息局优秀稿件一类奖、第19届中国国有经济发展论坛优秀论文二等奖等荣誉。


冒佩华,上海财经大学经济学院教授,兼任中国《资本论》研究会常务理事、中国政治经济学学会理事。在《经济研究》《管理世界》《马克思主义研究》《光明日报》等刊物发表论文40余篇,主持及参与国家社科基金重点项目和一般项目多项。获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)著作论文二等奖、上海市第十三届和第十四届哲学社会科学优秀成果奖论文二等奖、教育部教学成果二等奖(主要参与人)。


乔晓楠,南开大学经济学院教授,中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员,日本早稻田大学访问学者。研究方向为政治经济学原理与数理方法、现代资本主义、中国特色社会主义政治经济学等领域。在《经济研究》《管理世界》《马克思主义研究》《经济学(季刊)》《世界经济》《中国工业经济》等国内外学术期刊发表学术论文70多篇。


王艺明,厦门大学王亚南经济研究院副院长、教授,厦门市思明区人大代表,中国财政学会理事,福建省教材建设重点研究基地负责人,福建自贸试验区顾问,福建省高层次人才,福建省高等学校新世纪优秀人才。在《经济研究》《管理世界》等国内外学术期刊发表论文近百篇。曾获教育部人文社科研究优秀成果三等奖、福建省社科优秀成果一等奖。


徐春华,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院助理教授,在《世界经济》《管理科学学报》《经济学动态》《财政研究》等发表学术论文30余篇,出版专著《产能过剩、行业垄断与国际产业转移:基于一般利润率的透视》,获“第五届马克思主义研究优秀成果奖”。


徐现祥,中山大学国家治理研究院副院长、中山大学岭南学院教授,《经济学报》副主编。研究领域主要涉及制度与政治经济学、中国经济增长与转型。在地方官员行为、政务服务市场等方面的研究具有开创性,诸多论文发表在一流经济学期刊上,承担国家社科基金重大项目(2项)等,出版《中国营商环境调查报告》系列,在学界产生了广泛影响。


杨新铭,中国社会科学院信息情报研究院研究员、副院长。主持及作为核心成员参与国家社科基金重大项目、重点项目、青年项目及中国社会科学院创新工程重大项目等多项,在《中国社会科学》《人民日报》等刊物发表论文50多篇,出版专著(含合著)5部,获得中国社会科学院优秀对策信息对策研究类二等奖、中国社会科学院优秀科研成果三等奖。


张兴祥,厦门大学经济学院教授,经济学系代主任,中国经济学年会制度与政治经济学专业委员会委员、《中国经济问题》常务副主编,美国康奈尔大学访问学者。在《政治学研究》《财贸经济》《统计研究》《经济学动态》等发表论文70多篇,担任主编、副主编及合著著作10部,获福建省、厦门市社科优秀成果奖7项。


赵峰,中国人民大学经济学院教授,担任中央马工程专家、《政治经济学评论》副主编、编辑部主任、教育部高校经济学国家教材建设重点研究基地副主任。荣获教育部国家级教学成果奖二等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖、中国人民大学教育教学成果奖特等奖、中国社会科学院优秀对策信息对策研究类特等奖和第五届刘诗白经济学奖等多项奖励。



三、招生要求与学员待遇

本次暑期学校主要招收海内外高校和科研单位的经济学、马克思主义理论、政治学、社会学、哲学及相关学科专业本科生、硕士生、博士生和青年教师,要求学员具备一定的马克思主义政治经济学以及宏观、微观经济学基础。

本期暑期学校将通过网络报名,招收正式学员。组委会将免收报名费与学杂费,此次暑期学校采用网络线上授课,各学员需自行准备相关终端设备,以便连线。学习结束后,能够按照要求参加完课程学习的学员,可获得由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院联合颁发的暑期学校结业证书,结业证书优先选择以电子版的形式发送。

学员一旦被录取,应按主办方对于线上授课的要求和活动议程,准时连线参加线上课程,认真学习,积极参加暑期学校及相关的学术活动,遵守厦门大学以及本暑期学校的纪律和规章制度。


四、上课时间和方式

时间:

12022718-19日(周一至周二)、21-22日(周四至周五)为暑期学校的授课阶段,主题为“当代马克思主义与中国经济问题”;

22022720日(周三)举办2022年政治经济学高端论坛,主题为“21世纪马克思主义政治经济学与习近平经济思想”。

地点:采用网络线上授课。


五、报名时间和方式

本暑期学校即日起接受报名,报名截止日期为2022630日。组委会将于202275日前在本次暑期学校的专门网站上公布录取名单,并发出正式录取通知。

如您需要了解更多关于本次暑期学校的详细信息,请登录暑期学校网站查询详细信息。报名及查询网站网址:http://conf.xmu.edu.cn/marxismschool/


六、联系电话和地址

电话:0592-2182390

传真:0592-2186340

地址:厦门大学经济楼N112,邮编361005

邮箱:cyl@xmu.edu.cn


七、举办单位简介


(一)厦门大学经济学科

厦门大学经济学科渊源于1921年厦门大学建校伊始的商学部。百年的锤炼与洗礼,厦大经济学科与共和国的成长同呼吸、共命运,传承红色基因,厚植家国情怀,坚持以学科育人,助力祖国发展。上世纪40年代,中国著名经济学家、共和国老一辈教育家、马克思《资本论》中文首译者王亚南、郭大力任教厦大后,在厦大开创了以马克思主义经济学为基础、站在中国人立场研究中国经济问题的具有鲜明特色的中国经济学厦大学派,在当时全国各大学中独树一帜,为厦大经济学科奠定了深厚的根基。

1981年经教育部批准,厦门大学经济学院作为国内重点综合性大学改革开放后建立的第一所经济学院正式成立,其发展迅速、特色鲜明,成为中国经济学人才培养的重要基地之一,为国家经济建设与发展输送了大批的杰出专业人才。作为厦门大学规模最大的学院,经济学院现有经济学系、统计学与数据科学系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,设有11个本科专业,30个硕士专业,22个博士专业,理论经济学、应用经济学和统计学3个一级学科博士授权点,3个博士后流动站。

进入21世纪以来,迎着经济全球化的大潮,厦大经济学科在传承中创新,在创新中发展,以厦门大学建校的办学宗旨之一阐扬世界文化为己任,积极推动中国经济学教研的国际化和现代化,大力促进学科之间的交叉融合、优势互补,在创新中形成更具活力和竞争力的学科体系和科研、教学机构,不断推动厦大经济学科面向世界、融通中外。

2005年,为推动经济学国际化办学趋势,厦门大学以教育部人文社科重点基地为基础、依托于“985工程二期项目成立厦门大学王亚南经济研究院(WISE)这一与国际接轨的现代经济学教育和研究机构,旨在扩大厦大经济学科的国际学术影响力,培养具有国际竞争力、国际视野的经济学高级人才。WISE从美国、意大利、德国、法国、西班牙、澳大利亚、新加坡、中国香港等国家与地区以及国内的顶尖高校招聘教师,组建了一支具有国际视野与国际竞争力、熟悉中国国情、具有交叉学科背景的优秀师资队伍。他们不仅为厦大经济学科的国际化教学提供了原汁原味的全英文授课,还在学术科研上取得长足进步,使厦大经济学科成为全国甚至亚太地区具有重要影响力的现代经济学和现代统计学等学科领域研究和人才培养基地。

2016年,世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学教授邹至庄教授伉俪个人捐款1000万美元在厦门大学设立邹至庄经济学教育基金会。厦门大学成立厦门大学邹至庄经济研究中心(英文全称为Gregory and Paula Chow Center for Economic Research,简称The Chow Center),20225月升格为邹至庄经济研究院,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构,致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心,更高层次地推动中国经济学研究走向世界。

至此,厦门大学经济学科正式形成三位一体的发展模式。

如今的厦大经济学科,兼具深厚的学科底蕴、前沿的学科实力和广泛的国内外影响力,已成为厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一。现拥有国家自然科学基金委员会管理科学部首个基础科学中心项目计量建模与经济政策研究、教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地、国家经济学基础人才培养基地、教育部人文社科重点研究基地,还拥有教育部首个文理交叉计量经济学重点实验室1个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验中心、1个福建省统计科学重点实验室、3个福建省人文社科重点研究基地。厦大经济学科在计量经济学、应用计量经济学、统计学、金融学、劳动经济学、城市区域经济学和实验经济学等几个重点学科发展迅速,计量经济学(特别是理论计量经济学)已处于国内领先地位,综合学科实力获得国内外高度认可。2017 年,厦大经济学科的统计学入选国家双一流建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科,理论经济学一级学科获评B+类学科。20173月,厦大社会科学总论进入基本科学指标ESIEssential Science Indicators)全球前1%,其中经济学科的贡献度为66%201911月,厦大经济学与商学进入ESI全球前1%2020年,荷兰蒂尔堡大学研究统计的全球经济学研究机构排名数据显示,在2015-2019年间,厦大经济学科在该榜单默认的35本国际权威经济学期刊上发表的高质量论文数量,在国内排名第5,大中华地区排名第8,亚洲排名第12,世界排名第13220203月,全球高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(简称QS)正式发布了2020QS世界大学学科排名,厦门大学经济学和计量经济学科首次进入全球前150强。

百年芳华,春风化雨,学科秉承育人为本的理念,实施质量立院战略,以稳定规模、提高质量为主线,更新教育观念,以国际化为抓手,深化教育教学和培养机制改革,提高教学质量。2001年以来,学科先后获得国家级教学成果奖一等奖3项、二等奖4项,4门课程入选首批国家级一流课程,7门课程入选国家级精品课程,11部教材入选国家十一五规划教材,6部教材入选国家十二五规划教材,2部教材入选国家级精品教材,2支团队入选国家级教学团队, 1人入选国家级教学名师,5个专业入选国家级特色专业,7个专业入选国家级一流专业建设点。

思者常新,恒者行远,传承百年积淀,开拓创新篇章,站在新的历史节点,厦大经济学科将继续以三位一体的崭新面貌,秉承自强不息,止于至善的校训,奋力迈进在建设双一流道路上,在磨砺中稳步前进。



(二)厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心

厦门大学经济学科在政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,曾为马克思主义政治经济学在中国的发展做出了丰功伟绩。20世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调“应以中国人的资格来研究政治经济学”,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派,同时使厦门大学成为国内最早引入、研究和传播马克思主义政治经济学的重要基地之一。进入新世纪后,在马克思主义经济理论指导下,厦门大学经济学科以国际化为导向,加快学科建设的现代化进程,积极引入现代经济学的理论和研究范式,推动了政治经济学科的迅速发展。现代政治经济学研究中心将实施“学术品牌战略”,积极营造政治经济学领域的浓郁学术讨论氛围,组建科研团队攻关政治经济学研究领域的重大问题,培养一批高层次的政治经济学专业人才,邀请国内外政治经济学名家开设系列学术讲座,召开高密度的国际国内大型学术研讨会,定期举办高水平的政治经济学暑期学校,开展高质量的实质性的国际学术交流等,推动厦门大学在政治经济学领域内的学术重要高地建设,为构建、创新与发展中国特色社会主义政治经济学贡献“厦大智慧”。


上一条:厦门大学2022年马克思主义政治经济学暑期学校录取名单公布 下一条:2021年马克思主义政治经济学暑期学校-录取名单

关闭

二维码    二维码    二维码
厦门大学经济学院     厦门大学王亚南经济研究院     邹至庄经济研究中心